みんなのコーナー

おかあさんのりょうり

(1) タッカルビ (韓国 Sさん)

材料 - 鶏肉500g、サツマイモ(大きいの半/小さいの1個)、キャベツ1/4、トッポッキもち10~15個、ゴマの葉、玉ネギ1個、ネギ少し、牛乳
調味料 - さとう大さじ2、トウガラシの粉大さじ2、コショウの粉小さじ0.5、おろしにんにく大さじ2、しょうゆ大さじ2、ゴマ油大さじ2、コチュジャン大さじ2.5、料理酒大さじ2、カレー粉大さじ1.5
1. 牛乳に鶏肉を30分間入れます。2.トッポッキもちを水に入れます。3. 野菜をひと口大にきります
4. 調味料を全部よくまぜます。5. 鶏肉を水に洗って,4番のソース大さじ10~12とよくまぜます 。

6. フライパンにごま油をかけて、肉とサツマイモ&トッポッキのもちとキャベツ&たまねぎと

  ねぎ&ゴマの葉をじゅんばんに入れてよくいためます。
7. もしタッカルビの上にチーズをつければ,チーズタッカルビになります。
8. 肉を食べた後にうどんめんやご飯をいためてたべます。

   スミン1 スミン5スミン4



  スミン2 スミン6 スミン7 スミン5 

 (2)トッポギ     (韓国 Hさん)

韓国で有名な人(ベックジョンウォン)のレシピです。

材料:
もち 2カップ、ねぎ,おでん,ハム 1カップ

調味料:濃いしょうゆ 2大さじ、トウガラシ粉 1.5大さじ、コチュジャン 1大さじ、砂糖 2.5大さじ、水 2カップ

作り方:
1. 鍋に もちを いれて みずを 2カップいれる。
2. しょう油, 砂糖, コチュジャン, そして唐辛子粉を入れてかき混ぜた後, 强火で煮る。
3. 煮込み始めると, ハムとおでんを入れ, 中火で煮込む。
4. スープが煮詰めるまえに火を消す。
5. ねぎを載せる。

 (3)マーボー豆腐     (台湾 Pさん)

 (おいしいので、よく作ります)

材料(ざいりょう)   : (2人分) 

ぶた(にく) 50g、 豆腐(とうふ) 1(ちょう)、 ねぎ (ちゅう)1本、 

醤油(しょうゆ) 大さじ 2、 豆板醤(とうばんじゃん) 大さじ 1、 片栗(かたくり)() 大さじ 2、 

水 (A)カップ 3 +B)カップ 1/2, サラダ(あぶら) 大さじ 1 

(つく)(かた)  :

① 準備(じゅんび) *ぶた(にく)を小さく切る。*豆腐(とうふ)を大きく切る。*ねぎを(こま)かく切る。

   片栗(かたくり)()と水(B)をまぜておく。

     なべにサラダ(あぶら)を入れて中火(ちゅうび)(ねっ)し、ねぎを入れて(いた)める。

     ②にぶた肉、豆腐(とうふ)豆板醤(とうばんじゃん)(じゅん)に入れて(いた)める。

     それから、水(A)を入れて強火(つよび)()る。(やく)5分煮込(にこ)む。

⑤ 弱火(よわび)にして、水(B)とまぜた片栗(かたくり)()を入れてよくかきまわしたら、できあがり。


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